春运关键时间点须知
   以下为小编根据现有的火车票购买政策而预测的内容,实际以官网为主:

  2016春运开始时间:2016年1月24日  

  2016春运结束时间:2016年3月3日  

  2016年春运火车票预售时间:2015年11月26日起

  2016除夕火车票预售时间:2015年12月10日起

  2016初一火车票预售时间:2015年12月11日

  中国铁路总公司官方微博@中国铁路11月18日20时07分许发布微博称,公布了2016春运购票日历。大家准备好了吗?


  1、火车票是实名制的,所以请提前到12306.cn,用真实资料注册账号备用,以防到了抢票时才来注册,浪费很多宝贵的抢票时间。
  2、首次网络买火车票需要核实身份。在过去,除了可以到火车站办理身份核实外,还能到火车票代售点完成核实身份业务。但是,目前铁路售票系统升级,代售点暂停了身份核实业务,何时再开通尚无通知。所以,第一次在网上购火车票的亲,最好在春运抢票前办理好身份核实。
  3、在12306新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。勾选了“开启自动查询”后,会自动刷新页面,有助于提高抢票效率。
  4、网上支付需要在45分钟内完成支付,超时后系统会自动取消你的订单,右上角有一个倒计时。记得一定要及时付款。
  5、网上支付可以选择网银支付,也可以选择支付宝支付。最好网银支付和支付宝中都准备好足够的买票款,以防一个付款途径失败后,可以有候选的方案。
  6、网上买了票后,乘车时需要换取纸质车票,才能上车??梢源仙矸葜さ匠嫡臼燮贝翱?、铁路客票代售点或车站自动售票机。如果担心乘车当天换票太慢,可以提前去换取好纸质票。
  7、网上买的票,换取纸质车票后,就不能再在网站办理改签和退票手续?;蝗≈街食灯笔?,异地售票是要交一定的手续费的。
      1、抢退票

  一般来说开车前些天,会迎来退票潮。若第一时间没买到票,不妨提前15天时再上网看看,多刷12306网站,“捡漏”机会应该不少。

  2、跳站买票

  在购买过路车车票时,你可以从前一两个车站买起,然后在本站上车;一些热门线路,长途旅客比较多,短途车票不好买,您可以试试买长途车票。虽然这样会损失一些车票钱,但能顺利回家还是大过天!

  3、临时列车

  每年春运,铁路部门都会在热门方向加开临客。临客车票不受预售期控制,一旦确定开行,就会发布公告,并第一时间放票。注意留意这些公告,也能增加抢票机会。

  4、电话加区号网络繁忙,可尝试电话订票。如果拨打订票电话总归是提示占线,可以尝试加拨其他城市订票电话。

厦门站春运前或全面投用
  厦门火车站即将结束长达两年的改造扩建工程,计划于2016年春运前全面投入使用!2016年1月10日起,铁路将调整列车运行图,届时去深圳、福州、福鼎、南昌、龙岩的多趟动车,都可以从岛内厦门站出发啦!

  2016年1月10日起运行图调整,届时厦门站将迎来更多的列车,主要包括深圳、龙岩方向以及赣龙复线开通后的江西车。1月10日起,厦门站将开行5对深圳北方向的动车。另外,原厦门北-福州D6202次,厦门北-福鼎D6334次改为厦门站始发。

祝愿所有参与抢票大战的亲们都能顺利抢到回家的那张票!

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部 关注海峡都市报闽南版报社官方微博

电话:0595-28679111 传真:0595-22567376 地址:福建省泉州市泉秀街沉洲路莲花大厦4楼 在线QQ客服

CopyRight 2012 闽南网(海峡都市报闽南版报社主办) 版权所有 闽ICP备10206509号 闽互联网新闻信息服务备20111002号